Институт Брака и Семьи


ПОМНИ!


Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а, сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. 
— Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. 
— Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» 
Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да ладно с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег». Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.

Мораль
Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, не уделяя хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь.
Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.

Просмотров: 449 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (0)

Жизнь после...

Два близнеца-эмбриона в утробе матери спорят: есть ли жизнь после родов. Неверующий младенец спрашивает верующего: «Ты веришь в жизнь после родов»?
- Верующий младенец: «Да, конечно. Я уверен, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом».
- Неверующий: «Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?»
- Верующий: «Я не знаю точно, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом».
- Неверующий: «Своим ртом?»
- Верующий: «Да, я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить».
- Неверующий: «Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте».
- Верующий: «Нет, это не так! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас».
- Неверующий: «Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?»
- Верующий: «Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать».
- Неверующий: «Полная ерунда! Никто никогда не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет».
- Верующий: «Знаешь, когда все вокруг затихает, можно услышать и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?»

Просмотров: 449 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (1)

Кем ты являешься в этой жизни?


Приходит к отцу молодая девушка и говорит: 
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать? 
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли. 
- Что изменилось? - спросил он свою дочь. 
- Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде - ответила она.  
Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут... 
- А кофе? - спросила дочь 
- О! Это самое интересное! Кофе полностью растворилось в новой враждебной среде, и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации... 

Просмотров: 546 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (0)

Притча


Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. 
- Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу. 
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. 
- Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. 
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. 
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: 
- О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! 
- Да нет, - сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно. 
Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.


Просмотров: 441 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (0)

"Зло существует?.."


Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос: 
- Всё, что существует, создано Богом? 
Один студент смело ответил: 
- Да, создано Богом. 
- Бог создал всё? - спросил профессор. 
- Да, сэр - ответил студент. 
Профессор спросил: 
- Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло. 
Студент притих, услышав такой ответ. 
Профессор был очень доволен собой. 
Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф. 
Ещё один студент поднял руку и сказал: 
- Могу я задать вам вопрос, профессор? 
- Конечно, - ответил профессор. 
Студент поднялся и спросил: 
- Профессор, холод существует? 
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? 
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. 
Молодой человек ответил: 
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. 
Студент продолжил: 
- Профессор, темнота существует? 
- Конечно, существует. 
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. 
В конце концов, молодой человек спросил профессора: 
- Сэр, зло существует? 
На этот раз неуверенно, профессор ответил: 
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла. 
На это студент ответил: 
- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. 
Имя студента было - Альберт Эйнштейн. 

Просмотров: 405 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (0)

Расстояние между сердцами


Один раз Учитель спросил у своих учеников: 
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат? 
- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один. 
- Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель.
- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? 
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. 
В конце концов, он объяснил: 
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее
они сердятся, тем громче кричат. 
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?- продолжал Учитель.
- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. 
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

Просмотров: 383 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (0)

Материнская любовь


"У моей матери был всего один глаз. Я ненавидел ее. Потому что ее такое состояние заставляло меня испытывать стыд. Для того, чтобы зарабатывать кусок хлеба для семьи, она работала в школе поварихой в один день, когда я учился в начальной школе, моя мать пришла ко мне, чтобы навестить меня. 
Пол ушел из-под моих ног. Как она могла сделать это? Мне стало так стыдно. Я сделал вид, что я не вижу ее. Я посмотрел на нее с ненавистью и убежал оттуда. 
На следующий день мой друг одноклассник сказал мне: "Ээ, да твоя мать, оказывается, одноглазая" 
Я захотел провалиться сквозь землю. Я хотел, чтобы моя мать куда-нибудь пропала.
Поэтому, в тот день, когда я встретился с нею, я ей сказал: "не лучше ли тебе умереть, чтобы не ставить меня в смешное положение?" Мать ничего не ответила мне. 
Я даже не подумал о том, что говорю, потому что я был очень злой. Меня не интересовали ее чувства. Я не хотел, чтобы она была дома. Я очень много работал и уехал в Сингапур на учебу. 
Потом я женился. Купил свой дом. У меня появились собственные дети, и я был доволен жизнью. В один день моя мать приехала ко мне. Столько лет она не видела меня и не знала своих внуков. Когда она подошла к двери, мои дети стали смеяться над ней. 
Как она могла приехать ко мне домой и напугать моих детей? 
Я заорал на нее "ВОН ОТСЮДА!" 
На это моя мать тихо ответила: "Прости меня. Кажется, я приехала не по тому адресу" и после этих слов скрылась с моих глаз. 
Однажды ко мне пришло письмо из школы насчет собрания выпускников школы. 
Я сказал жене в качестве предлога, что я еду в деловую поездку. 
После встречи выпускников я лишь ради любопытства поехал в свой старый дом. 
Соседи сказали, что моя мать умерла. Я совершенно не опечалился. 
Мне дали письмо, которое мать оставил для меня. 
"Мой самый любимый сыночек, я всегда думала о тебе. 
Я очень сожалею, что приехала в Сингапур и напугала твоих детей. 
Я очень обрадовалась, когда услышала, что ты приедешь на встречу выпускников. 
Но я не знала, смогу ли я встать с постели, чтобы увидеть тебя.
Я очень сожалею, что тебе, когда рос, было постоянно стыдно из-за меня. 
Знаешь, мое дитя, когда ты был маленьким, с тобой произошел несчастный случай и ты потерял свой глаз. 
Я не могла вынести, как твоя мать, что ты вырастешь одноглазым, поэтому я отдала тебе свой глаз. 
И сейчас я так горжусь тобой, думая, что ты вместо меня видишь этим глазом. 
Со всей своей любовью, твоя мама"

Цените и уважайте мать. Однажды ее не станет!!!

Просмотров: 397 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (0)

Бог ответил, но мужик...

Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться.
Поднимает лицо к небу и говорит: "Господи, помоги мне найти место для парковки! Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь! " 
Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. 
Он снова обращается к небу: "А, всё, не надо. Нашел! "

Просмотров: 430 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (0)

А нужно ли говорить?!
      
Один человек пришел к Сократу и спросил: 
- А знаешь что мне сказал банщик о твоём друге? 
- Подожди, – остановил его Сократ.- Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита. 
- Три сита? 
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда? 
- Нет. Просто я слышал…. 
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? 
- Нууу… нет. 
- Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нем что-то, в чём нет доброты, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? 
- Нет, в этом нет теперь необходимости. 
- Итак, – заключил Сократ, – ты видишь, в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни правды. Зачем тогда говорить, согласен?

Просмотров: 396 | Добавил: Ольчик | Дата: 04 Апр 2011 | Комментарии (0)